lunedì 28 febbraio 2011

Crostata al cacao e cioccolato fondente

PER LA PASTA FROLLA
200g di farina
100g burro
80g zucchero
15g cacao amaro
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci


PER LA GANACHE
180g cioccolato fondente
120ml di panna liquida

PER LA CREMA PASTICCERA
215ml di latte
35g zucchero
16g di fecola di patate
2 tuorli
1 bacello di vaniglia

PREPARARE LA PASTA FROLLA: in una ciotola mescolare la farina, il cacao, il lievito e lo zucchero. Disporre gli ingredienti secchi a fontana su una spianatoia. Aggiungere al centro l'uovo e il burro ammorbidito. Impastare velocemente amalgamando bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e porre in frigo almeno un'ora.

Nel frattempo preparare le creme.

CREMA PASTICCERA: in una casseruola a bordi alti, lavorare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la fecola di patate. Aggiungere a filo il latte tiepito e la bacca di vaniglia tagliata a metà. Mettere la crema sul fuoco dolce e lasciarla addensare mescolando sempre.
A cottura ultimata lasciare raffreddare la crema mescolandola ogni tanto

GANACHE: in un piccolo pentolino far sciogliere il cioccolato fondente nella panna liquida mescolando sempre. Lasciare raffreddare.

Quando entrambe le creme saranno fredde, unire la ganache alla crema pasticcera e mescolare bene fino a ottenere una crema omogenea e liscia.

Stendere la pasta frolla e foderare uno stampo da crostata. Rifilare i bordi e togliere tutta la frolla in avanzo. Cospargere il fondo con la crema al cioccolato. Stendere gli avanzi di frolla e ricavare delle striscioline per guarnire la crostata.

Far cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.

7 colpi di forchetta:

sonia ha detto...

Mi piaceeeeeee!!!!!! Sglurp Sglurp si puo fare così anche al limone e vaniglia?

Marta ha detto...

Secondo me puoi farla anche con limone e vaniglia. Tieni conto che già la crema pasticcera è aromatizzata alla vaniglia.
Poi questo aroma è coperto dal gusto più forte del cioccolato quindi direi che si può fare! :)

sonia ha detto...

Grazie Mary provo!!! Poi ti dico smacchete e grassie

Sospesa ha detto...

Wow Marta le tue ricette sono strepitose...poi questa la devo assolutamente provare !!!!

Marta ha detto...

@sospesa: grazie mille!
a me questa crostata è piaciuta molto, sarà che adoro il cioccolato! :)

Sospesa ha detto...

Marta l'ho preparata Domenica...che dire una vera goduria!!!! Semplicemente fantastica

Marta ha detto...

Sono davvero contenta che sia venuta bene e che ti sia piaciuta...

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